Lomba Karya Tulis Ilmiah Indonesian Occupational Safety and Health (IOSH)

Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) harus dilaksanakan di setiap perusahaan dalam rangka menyongsong Masyarakat Ekonomi Asean. Penerapan SMK3 tersebut akan berpengaruh dalam peningkatan kualitas produk, produktivitas tenaga kerja dan efisiensi perusahaan yang mampu meningkatkan daya saing di pasar bebas. Perlindungan atas Keselamatan dan Kesehatan Kerja di perusahaan menjadi salah satu syarat wajib yang harus diterapkan dalam persaingan di tingkat ASEAN dan era globalisasi yang ketat.

Peran perusahaan sendiri dalam menghadapi MEA yaitu membudayakaan safety tercipta di perusahaan, menjadi fasilitator bagi pekerja, dan melakukan program yang menunjang terciptanya budaya K3, baik program berskala nasional maupun internasional  dan dengan kesadaran sendiri. Diperlukan juga training pendukung dengan tujuan supaya pekerja setelah pensiun masih sehat dan bisa melanjutkan hidup tanpa terlibat lagi dengan pekerjaannya. Tanpa K3, perusahaan bisa collapse. Untuk mewujudkan safety sebagai budaya atau nilai harus disesuaikan kondisinya di masing–masing perusahaan secara sistem maupun pendekatan yang akan dilakukan.

Oleh karena itu, penambahan wawasan serta diskusi dengan para pakar K3 sangat diperlukan. Program Studi Diploma 4 Keselamatan dan Kesehatan Kerja telah mengikuti rangkaian kegiatan Indonesian Occupational Safety and Health (IOSH) SUMMIT 2015 yang ditutup dengan Seminar Nasional K3 dengan tema “Totalitas Peran K3 Guna Mewujudkan Produktivitas dan Kinerja Perusahaan di Dalam Era Masyarakat Ekonomi Asean” di Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Mahasiswa Program Studi Diploma 4 Keselamatan dan Kesehatan Kerja Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor mengikuti rangkaian kegiatan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) IOSH mulai tanggal 22 – 24 Oktober 2015. Dari 5 abstrak yang lolos tiga abstrak maju dalam 10 besar finalis LKTI. Dari kegiatan tersebut mahasiswa Prodi D4 K3 FIK UNIDA mendapatkan juara 3 LKTI Nasional IOSH SUMMIT 2015 yang diselenggarakan oleh Prodi D4 K3 FK UNS.