SEMINAR KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIDA GONTOR

Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan acara tahunan yang diselanggarakan oleh Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor Kampus Mantingan ini merupakan suatu pelatihan guna meningkatkan pemikiran dan upaya untuk menjamin kebutuhan dan keselamatan serta kesehatan pekerja laboratorium dari resiko-resiko yang ada di lingkungan laboraturium, keselamatan dan kesehatan kerja di laboratorium sangatlah penting untuk dipahami mengingat banyaknya bahan maupun alat yang digunakan memiliki tingkat resiko kecelakaan yang tinggi.

Pada workshop K3 kali ini diselenggarakan dua sesi yaitu pada tanggal 29 Juli 2021 dan 12 Agustus 2021 yang diikuti oleh laboran serta mahasiswi semester 5 program studi Farmasi dan Gizi. Penyelenggaraan workshop dilakukan secara virtual oleh pemateri dan dihadiri langsung oleh mahasiswi semester 5 dan laboran Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor, materi disampaikan oleh Al-Ustadzah Aisy Rahmania M.KKK dengan tema Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang berada di laboratorium, beliau menjelaskan mengenai bagaimana keselamatan dan Kesehatan kerja di laboratorium yang secara rincinya  membahas tentang B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun) alat dan bahan yang berada di Laboratorium serta tindakan segera dan pertolongan pertama pada kecelekaan (P3K), penggunaan dan Pemeliharaan Alat Pelindung Diri (APD), tata ruang dan fasilitas laboratorium terhadap keadaan berbahaya, Pemilihan jalur evakuasi, zona aman, titik kumpul, dsb.

Diakhir workshop ini dilakukan sesi tanya jawab antar mahasiswi dan pembicara mengenai materi yang telah dipaparkan. Selanjutnya diadakan quiz kepada mahasiswi guna mengetahui tingkat kepahaman mahasiswi dari materi tersebut.

Editor : Tri Novitasari dan Novia Anggreani Sulikhah, S.Farm